Вопрос «Вредно ли пальмовое масло для человека?» вызывает в последнее время много споров. Пальмовое масло (ПМ) применяется для промышленного производства широкого списка пищевых продуктов. Все больше специалистов проводят научные исследования пальмового масла. И если на вопрос «Зачем добавляют пальмовое масло?» можно ответить довольно однозначно. Потому, что данный продукт гораздо дешевле по сравнению с другими растительными маслами. То вред и польза пальмового масла вызывает достаточное количество дискуссий. Потребление ПМ непрерывно растёт во всём мире. С 2016 года оно занимает первое место по объемам производства среди всех растительных масел. Естественно, вместе с увеличением объемов использования, разгораются споры относительно того, полезно ли пальмовое масло?

Вредно ли пальмовое масло для человека

Вредно ли пальмовое масло для человека?

Вредно ли пальмовое масло в продуктах

Пальмовое масло получают из мягкой части плода пальмового дерева. Масло из ядер данного растения называют пальмоядровое. Пальмовое дерево широко распространено на территории Америки и Юго-Восточной Азии. Более 80% ПМ в мире экспортируют Индонезия и Малайзия. Выращивание пальмового дерева для получения масла очень результативно. Например, с 1 га пощади в год можно получить более 4,6 т масла. Что значительно больше, чем при производстве подсолнечного, соевого и рапсового масел. В данной статье мы рассмотрим научные исследования пальмового масла в вопросах влияния его на организм. В итоге, вы сами ответите на вопрос: «Вредно ли пальмовое масло для человека».

О том, как производят пальмовое масло, вы можете посмотреть видео

(Всего 4:37 минут)

Виды пальмового масла

  • техническое
  • пищевое

Техническое ПМ и продукты его очистки и переработки, применяются в производстве косметических товаров, мыла, свечей. А также технических смазок и биотоплива.

Использование технического пальмового масла запрещено в производстве пищевых продуктов. Однако, будучи реалистами, стоит понимать, что  далеко не все производители ответственно подходят к данному запрету. Но, во-первых, это касается использования не только дешевого ПАЛЬМОВОГО масла. Но и других низкокачественных продуктов в пищевой промышленности. Во-вторых, ужесточение стандартов качества, применяемых к продуктам питания, даёт надежду на улучшение ситуации.

Пищевое ПМ. Химический состав компонентов пальмового масла позволяет ему при комнатной температуре оставаться твёрдыми или полу твёрдыми. Потому это свойство активно используется в молочной промышленности при производстве сыров и сырков, сметаны, йогуртов. В масложировой промышленности при производстве маргарина, майонеза и соусов. Полуфабрикаты и продукты быстрого питания обжариваются во фритюрах, большая часть которых содержит ПМ.

Состав пальмового масла

Вредно ли для здоровья пальмовое масло

Для того, чтобы выяснить вредно ли пальмовое масло для человека, рассмотрим научные исследования пальмового масла и его химический состав.

1. Витамины пальмового масла

Витамин Е

Антиоксидант (подавляет окислительные процессы в организме, нейтрализует действие свободных радикалов). Антигипоксант — повышает устойчивость к кислородной недостаточности. Общеизвестно положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.
Токоферолы и токотриенолы (из изомеров которых состоит витамин Е) также являются защитой клеток от окисления. В итоге играют важную роль в предупреждении преждевременного старения клеток и атеросклероза.
Также токоферолы обладают противовоспалительной способностью. А токотриенол подавляет деятельность фермента, обеспечивает выработку холестерина и обладает анти-канцерогенной способностью (рак груди).

Итак, у вас есть первые аргументы «за» в вопросе «Полезно ли пальмовое масло?».

Лидер, по сравнению с другими растительными маслами, по содержанию каротиноидов (в т.ч. предшественников витамина А).

По содержанию превосходит даже рыбий жир. В ходе экспериментов обнаружено, что большое содержание каротина в пальмовом масле снижает риск раковых заболеваний. К тому же, это вещество повышает иммунитет и помогает организму сопротивляться внешним негативным факторам. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, улучшает обмен веществ.

В итоге, снова на вопрос «Вредно ли пальмовое масло для человека» отвечаем отрицательно.

2. Состав жирных кислот

В составе ПМ присутствуют как карбоновые кислоты с насыщенной длинной цепью, так и ненасыщенные. В приблизительном соотношении 1:1.

Линолевая кислота

Данная кислота является незаменимой. Следовательно не синтезируется самостоятельно организмом. Достаточное содержание в организме является критически важным для нормального функционирования клеточных мембран.

Олеиновая кислота

Наряду с линолевой положительно влияет на снижение уровня холестерина.

Пальмитиновая кислота

Среди насыщенных жирных кислот преобладает пальмитиновая. Причем содержится в достаточно большом количестве — 44,3 %
Пальмовое масло — это обычное растительное масло. Его воздействие на липидный и углеводный обмен не существенно отличается от влияния других растительных масел. К тому же, присутствие полезных компонентов придаёт ПМ антиоксидантные свойства. Потому компенсирует эффект от содержания насыщенной пальмитиновой кислоты.
Пальмитиновая кислота, кстати, является обязательным составляющим жиров грудного молока.

Следовательно, проанализировав состав жирных кислот (чтобы выяснить пальмовое масло вредно или полезно), как видите, пока ещё скорее склоняемся ко второму ответу.

Химические свойства пальмового масла

Химические свойства пальмового масла

Рассуждая о том, вредно ли для здоровья пальмовое масло, нельзя не обратиться к вопросу химических свойствах пальмового масла. Потому как воздействие любого продукта на организм напрямую зависит от его состава.

1. По степени очистки выделяют

а) нерафинированное;
б) рафинированное недезодорированное;
в) рафинированное отбеленное недезодорированное ;
г) рафинированное отбеленное дезодорированное.
Последнее подразделяют на:
1) высший сорт;
2) первый сорт;
3) второй сорт

В пищевой промышленности разрешено использовать пальмовое масло высшего и первого сорта. И/или пальмовое масло рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности по ГОСТ 31647.

2. Усваиваемость организмом человека — 95,8%

Полезно ли пальмовое масло

Как известно, пальмовым маслом, как правило, заменяют молочный жир в пищевой промышленности. Поэтому вопрос «Вредно ли пальмовое масло в продуктах» вновь получает отрицательный ответ.

3. Высокий индекс окислительной способности (OSI).

Как следствие высокого OSI, пальмовое  масло имеет свойство дольше сохранять свои исходные качества.  Оно меньше подвержено окислительной порче. В итоге, имеет больший срок хранения.

Вредно ли пальмовое масло

Становится ли вредно для здоровья пальмовое масло из-за увеличенного срока хранения? Отнюдь. Так как данный тест как раз и был разработан, чтобы определять, какие продукты могут дольше сохранять свои исходные качества и свойства.

Научные исследования пальмового масла

Научные исследования пальмового масла

Аргументы, которые приводят противники пальмового масла в обсуждении вопроса «Вредно ли пальмовое масло для человека?»:

  • потребление ПМ вызывает заболевания сердца и кровеносной системы.
  • продукты с содержанием ПМ вызывают развитие сахарного диабета
  • ПМ способствует повышению уровня холестерина в организме

Рассмотрим эти утверждения. И вновь рассмотрим научные исследования пальмового масла.

Заболевания сердца и кровеносной системы

Возникновение заболеваний сердца и кровеносных сосудов связывают с присутствием в составе пальмитиновой кислоты,. Так как ее увеличенное содержание, наряду с другими насыщенными жирными кислотами, вызывает повышение уровня холестерина. Это отчасти верное утверждение. Но, прежде чем определиться:, пальмовое масло вредно или полезно в данном контексте, обратимся к науке. Например, в исследованиях отмечалось

данные о повышении уровня общего холестерина и ЛПНП под влиянием пальмитиновой кислоты менее характерны для растительных жиров по сравнению с животными.

(Fats and fatty acids in human nutrition Report of an expert consultation 10 − 14 November 2008 Geneva). А как вы понимаете, пальмовое масло — это растительный жир.

Не смотря на то, что потребление ПМ приводит к среднему увеличению уровня содержания холестерина в крови, в целом ряде научных исследований пальмового масла не выявлено значимой разницы в профиле липидов сыворотки крови по сравнению с другими растительными маслами. Например, соевым или рапсовым.
В итоге: употребление пальмового масла в разумных пределах не может повлиять на увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Продолжая отвечать на вопрос «Вредно ли пальмовое масло для человека», снова говорим — нет.

Отдельным блоком можно выделить сравнительные исследования, оценивающие воздействие ПМ (которое не содержит транс жиров) и модифицированных масел, богатых транс- изомерами жирных кислот (ТЖК). Но выбор объекта сравнения не случаен. Пальмовым маслом в технологии заменяют полу-твёрдые масла, получаемые гидрированием растительных масел, и в природе не встречающиеся. Гидрированные растительные масла, в свою очередь, активно применяются в промышленности для удешевления. А также для замены жиров животного происхождения. В итоге выявлено, что использование масел, содержащих ТЖК, более чем на 20% увеличивают частоту появления ишемической болезни сердца. Итальянскими учёными в рамках научных исследований пальмового масла было доказано, что при замене ТЖК на ПМ существенно улучшаются изменения в липидном профиле и понижается вероятность болезней сердца.

Итак, все еще не уверены «Вредно ли пальмовое масло для человека»?

Развитие сахарного диабета

Шведские ученые провели эксперимент. Здоровым людям на протяжении 7 недель повысили калорийность на 750 ккал в день. Одной группе в рацион добавляли кексы с использованием ПМ в составе ингредиентов, другой — на основе подсолнечного. В конце исследования не было обнаружено разницы в уровне глюкозы и инсулина натощак. Также показатели инсулинорезистентности в обоих группах были практически одинаковые.

В другом исследовании с применением пальмового масла принимали участие пациенты с сахарным диабетом 2 степени. В нём также не было выявлено изменения уровня глюкозы в плазме крови. ( Mancini A., Imperlini E. и соавторы «Биологические и питательные свойства пальмового масла и пальмитиновой кислоты: влияние на здоровье»).

В итоге, очередное НЕТ к вопросу «Вредно ли для здоровья пальмовое масло?»

Повышение уровня холестерина в организме

Итак, вернемся к химическим свойствам пальмового масла и составу жирных кислот. А также рассмотрим характеристики их влияния на уровень холестерина в крови.

Влияние пальмового масла на холестерин

Как видите, если сравнить в процентном соотношении кислоты, которые положительно и отрицательно влияют на уровень холестерина в крови, то выйдет примерно одинаковое количество.

Конечно, глупо было бы утверждать в данном контексте, что пальмовое масло полезно. Но и однозначно сказать, что пальмовое масло вредно для здоровья на основе этих данных, тоже нельзя.

Подводя итоги темы «Вредно ли пальмовое масло для человека?».

Во-первых, хочется сказать о необходимости рационального подхода к составлению рациона питания. В итоге, использовать продукты питания с содержанием пальмового масла или нет — индивидуальный выбор каждого. Но стоит помнить, что чрезмерное потребление кондитерских изделий, масла, мороженого, фаст-фуда неминуемо приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. Поэтому списывать все негативные последствия на содержание в этих продуктах ПМ бессмысленно. Во-вторых, химические свойства пальмового масла далеко не самые плохие, по сравнению с другими маслами. Так что если уж считает, что пальмовое масло вредно, не забудьте изучить состав и других. 

И напоследок:

  • прежде чем ругать пальмовое масло! Обратите внимание, что в нём абсолютно нет транс жиров, тогда как в сливочном их около 10%
  • ПМ не задерживается в желудке, не липнет к нему и отлично переваривается.
  • ПМ не запрещено в других странах!!! Импорт только в страны ЕС-28 в 2016-2017 годах составлял 7074 тысяч тонн, Индия — 8303, Китай — 4593..
  • хватит верить в страшилки, что пальмовое масло транспортирует в баках от нефти! Все цистерны, перевозящие растительные масла, контролируются в информационной системе ИТРАН. Это делает невозможным погрузить растительное масло в вагоны, которых нет в этом перечне.

Полезно ли пальмовое масло по сравнению с оливковым и сливочным?

(Всего 15:45 мин)

Прежде чем решить для себя пальмовое масло вредно или полезно, вспомните, что многие продукты, появляющиеся на современном рынке, вызывали и будут вызывать споры и разногласия. Но прежде чем делать выводы, подойдите к изучению вопроса с научной стороны.