Применение авокадо в последнее время набирает популярность не только в пищевой, но и в косметической промышленности. Например, используют авокадо для волос и лица как один из ингредиентов домашних масок. Полезные свойства авокадо известны с давних времен. Но распространение и известность у нас этот фрукт получил сравнительно недавно. Потому и применение авокадо для многих остается не до конца понятным. Давайте разбираться вместе.

применение авокадо

Применение авокадо

Свойства и применение авокодо

Прежде чем начать рассматривать применение авокадо и его полезные и вредные свойства, определимся, что же это за «зверь заморский».

Авокадо — плод вечнозелёного растения, относящегося к семейству лавровых. Данный плод является фруктом и может иметь различную форму. Например, грушевидную, форму элипса или круга. Плоды авокадо могут достигать веса до 1,8 кг.

Авокадо является одним из самых калорийных фруктов. Калорийность 100 грамм авокадо: 180-210 ккал в зависимости от сорта. Белки — 2 жиры — 18 углеводы — 9 (средние значения). Если вы в процессе похудения, то вам не стоит увлекаться употреблением данного продукта. Но исключать его из своего рациона совсем не обязательно. Просто необходимо контролировать количество. Ведь полезные свойства авокадо для организма доказаны даже медицинскими исследованиями.

Авокадо в питании

Применение авокадо в рационе питания полезно для организма за счет богатого минерального и витаминного состава. Например, в авокадо содержатся:

  1. витамины E, A, PP, группы B, C, K
  2. фосфор, магний, железо, натрий, калий и кальций, медь, селен, фтор
  3. незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, триптофан, лейцин
  4. ненасыщенные жирные кислоты. В основном — олеиновая. Также линолевая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
  5. НЕ содержит сахаров

Рецепты с авокадо

Рецепты

Наибольшую популярность применение авокадо имеет в рецептах салатов и быстрых завтраков. Для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, фрукт должен быть спелым. Как выбрать зрелый авокадо, читайте далее в статье. А сейчас вашему вниманию несколько простых, полезных и вкусных рецептов с авокадо.

Паштет из авокадо + варианты применения

Паштет из авокадо прекрасно подойдет для утренних бутербродов, а приготовление не займет более 5 минут. Из 1 авокадо получится масса для 4-6 бутербродов.

Ингредиенты:

1 спелый авокадо + соль-перец (по вкусу) + базилик (или любая зелень по вкусу) + 0,5 ч.л. лимонного сока. По желанию можно добавить зубчик чеснока.

Приготовление:

Очистить авокадо от шкурки, удалить косточку, сложить все ингредиенты в блендер и пюрировать. ВСЁ! Вкусный паштет из авокадо готов. Но не стоит делать большое количество паштета. Так как он быстро теряет цвет и может потемнеть.

Вариант применения 1: намазать паштет из авокадо на бутерброды и наслаждаться вкусным завтраком. Можно на бутерброд положить начинку. Например, сыр, слабосоленую рыбку или кружочки помидоров.

Вариант 2: разрезать помидоры черри на половинки, вынуть серединку. Смешать паштет из авокадо с мякотью помидор. Начинить половинки, украсить зеленью и подать на стол в качестве закуски.

Вариант 3: добавить в паштет из авокадо 50 мл оливкового масла, ещё 0,5 чайной ложки лимонного сока и 1 зубчик чеснока. снова все взбиваем в блендере. В итоге получаем вкусный и полезный майонез из авокадо для заправки салатов.

Салат из авокадо и морепродуктов

Применение авокадо в салатах особую популярность имеет в сочетании с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • коктейль из замороженных морепродуктов– 300 г (или отварные креветки, мидии, кальмары — по вашему вкусу);
  • соль-перец (по вкусу);
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • твердый сыр – 55 г (лучше брать маложирный);
  • салат листовой – 45 г

для заправки:

  • кинза (или другая зелень по вкусу);
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки

Приготовление:

Для заправки: измельчить чеснок (можно пропустить через пресс), мелко порубить кинзу. Смешать чеснок, кинзу, оливковое масло и лимонный сок.

Для салата: авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку. Помидоры и авокадо порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Листья салата произвольно порвать. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить размороженный морской коктейль или отварные морепродукты по вашему вкусу. Залить подготовленной заправкой, размешать и украсить зеленью.

Салат с авокадо к праздничному столу

Если вы хотите удивить гостей вкусной и полезной закуской с оригинальной подачей, смотрите видео рецепт.

Приятного аппетита!

Авокадо в косметологии

Применение авокадо в косметологии не менее популярно, чем в кулинарии.

Применение авокадо для волос

Применение для волос

Авокадо для волос входит в состав масок для всех типов. Но особенно ценным является для обладателей сухих, поврежденных и тусклых волос.

Благодаря витаминам, минералам и ненасыщенным жирным кислотам в составе обладает рядом лечебных свойств. Например:

  • увлажняет и питает волосы
  • защищает от пересушивания под воздействие морозов и солнца
  • придает блеск
  • смягчает и выравнивает структуру

Применение авокадо для волос имеет ряд нюансов:

  • маску с использованием авокадо не хранить в холодильнике, а использовать сразу после приготовления
  • наносить лучше на хорошо подсушенные (слегка влажные) волосы
  • распределять по всей длине
  • при смывании маски дополнительно использовать воду с лимонным соком или уксусом для ополаскивания

Маски для волос с авокадо

маски для волос

Маска для роста волос с авокадо и корицей. Пюрировать 1 спелый авокадо в блендере, добавить 10 г корицы и 30 мл остывшего отвара ромашки. Нанести на прикорневую зону и оставить на 10-15 минут. Данная маска очень эффективна, но не стоит использовать ее в случае наличия ранок голове.

Маска для укрепления волос с авокадо и дрожжами. Смешать измельченную в блендере мякоть авокадо, 10 г сухих дрожжей и 3 яичных желтка. Нанести на сухие грязные волосы, накрыть шапочкой для душа и укутать полотенцем. Чтобы создать максимальный тепловой эффект. Выдерживать 1-2 часа. Тщательно промыть шампунем.

Маска с авокадо и медом для гладкости и шелковистости.
Смешать измельченный в блендере очищенный авокадо с 1 столовой ложкой меда и мякотью половины банана. Нанести на слегка влажные волосы по всей длине, оставить под полотенцем на 1 час. Промыть шампунем.

Использование авокадо для волос в составе масок имеет множество вариантов. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете добавлять масло авокадо в любую домашнюю маску. 3-5 капель будет достаточно.

Применение авокадо для лица

Авокадо для лица

Применение авокадо для лица в составе масок может быть нескольких вариантов. Например, изготовление масок на основе мякоти авокадо или использование масла авокадо в составе домашних масок.

Польза авокадо для лица:

  1. устранение мимических морщин
  2. глубокое увлажнение и защита от обезвоживания
  3. защита от ультрафиолетовых лучей
  4. активизация процессов регенерации
  5. заживление ранок, устранение покраснений и воспалений
  6. активизация выработки коллагена

Маски для лица с авокадо

Маски для лица

Увлажняющие маски для лица с авокадо

Время воздействия 10-15 минут.

  • В равных пропорциях (примерно по 1 ст.л) смешать мякоть авокадо и банана. Добавить 1 чайную ложку меда и 1 яичный желток.
  • Смешать мякоть авокадо, теплое картофельное пюре и сметану (по 1 столовой ложке). Добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Авокадо для лица в этой маске также снимает покраснения и раздражения.

Питательные маски для лица с авокадо

  • Смешать мякоть половины авокадо и 3 столовые ложки жидкого меда. Применять 2 раза в неделю, выдерживая 10-15 минут.
  • Развести 3 столовые ложки розовой глины водой до консистенции густой сметаны. Добавить 1 столовую ложку жидкого меда и мякоть половины авокадо. Чтобы усилить питательное воздействие, можно добавить 5 капель кокосового масла. Нанести на лицо и выдержать 10-15 минут. Если вы обладательница сухой кожи, не более 10 минут. Смывать теплой водой.

Применение авокадо для лица в составе масок очень хорошо влияет на уменьшение выраженности мимических морщин. Потому маски для лица с авокадо можно наносить на область вокруг глаз. исключая те, которые содержат подсушивающие компоненты. Например, глина, сок лимона, овсяные хлопья.

Естественно, авокадо для лица входит в состав множества масок. Но приведенные выше рецепты имеют ценность благодаря несложному составу и универсальностью применения для разных типов кожи.

Как выбрать зрелый авокадо?

как выбрать зрелый авокадо

При выборе данного фрукта для приготовления блюд, многие задаются вопросом «Как выбрать зрелый авокадо?». Чтобы не пустить деньги на ветер и не разочароваться во вкусовых качествах. Большинство при выборе авокадо ориентируются на цвет кожуры. Однако данный подход не совсем верен. Так как цвет и текстура кожуры плода может отличаться в зависимости от сорта и условий хранения.

Если вас тоже интересует, как выбрать зрелый авокадо, расскажем о нескольких хитростях.

  • обратите внимание на плотность плода

Слегка надавите пальцем на фрукт. Нет вмятины — фрукт недозрелый, мякоть будет горчить. Вмятина глубокая и под пальцем чувствуется рыхлость — авокадо переспел, есть вероятность обнаружить внутри гниль. Если же после надавливания вмятина быстро разгладилась — поздравляем, вы нашли идеальный плод.

  • посмотрите на цвет места под плодоножкой

Если данное место имеет коричневый цвет — авокадо уже переспел, ярко-зелёный — берите и наслаждайтесь вкусом и пользой.

  • потрусите плод

По мере дозревания плода, косточка отделяется от мякоти. Прислушайтесь: если при сотрясании вы слышите лёгкое постукивание — у вас в руках созревший фрукт.

В итоге, зная как выбрать зрелый авокадо, смело можете отправляться в магазин.

Но, что делать, если не смотря на ваши старания фрукт оказался недозрелый? И применение авокадо, купленного вами, нецелесообразно?

Если при выборе авокадо вы всё же допустили ошибку и принесли домой неспелый плод, не отчаивайтесь! Просто положите авокадо в бумажный пакет и через 2-4 дня он дозреет.

ВАЖНО: пакет должен храниться при комнатной температуре, не кладите его в холодильник.

И только после дозревания следует отправить фрукт холодильник. Срок хранения спелого авокадо — до 2-х недель, так что не стоит запасаться этим фруктом впрок.

Свойства авокадо: польза и вред

свойства авокадо

Как ни странно, тема «Польза и вред авокадо» не вызывает большого количества споров. Это связано с тем, что данный фрукт богат ценными витаминами и минералами. Однако, существуют всё-таки и негативные факторы при употреблении. Ранее в статье мы уже рассматривали вопрос наличия в авокадо полезных витаминов и минералов. Теперь остановимся подробнее на том, как эти свойства авокадо влияют на наш организм.

Польза авокадо

  • предотвращает образование холестериновых бляшек, снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию большого количество олеиновой и фолиевой кислоты;
  • нормализует сердечный ритм, препятствует развитию инфарктов, благотворно влияет на память и умственную деятельность,
  • нормализует водно-солевой баланс, уменьшает отёчность, что обусловлено высоким содержанием кальция и калия;
  • ценнейшие витамины A, C, E, которые содержаться в авокадо, влияют на замедление процессов старения на клеточном уровне. Повышают иммунитет, снижают усталость и раздражительность;
  • препятствует развитию раковых клеток, разрушает имеющиеся опухоли на самых ранних стадиях благодаря уникальному сочетанию фитонутриентов и фитохимикалий,. А также входящему в состав мякоти авокадо глутатиону — мощнейшему антиоксиданту;
  • нормализует работу желудочно-кишечного трактат и помогает избавиться от запоров, благодаря пищевым волокнам и полезным жирным кислотам. Которые также помогают бороться организму с избыточным весом;
  • с давних времён известен как мощный афродизиак, позволяющий пробудить естественное желание и повысить потенцию;
  • масло, полученное из плодов авокадо, используется не только в пищу, но и в косметологии. Например для разглаживания морщины, осветления пигментные пятна, усиления иммунитета от различных кожных заболеваний.

Вред авокадо

Вред  фрукта

Применение авокадо не имеет особых противопоказаний. Однако, с осторожностью к употреблению данного фрукта следует отнестись людям, склонным к аллергии. Особенно это касается аллергии на латекс и цитрусовые. А также тем, кто имеет острые заболевания печени и желчного пузыря.
Контролируйте количество! Так как авокадо очень калорийный фрукт и может привести к набору веса.
Употреблять в пищу кожуру и косточки авокадо КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Потому как содержащиеся в них ядовитые вещества способны вызвать сильнейшее отравление.

Таким образом, польза и вред авокадо зависит не только от качества и свойств фрукта. Но также важным моментом является наличие или отсутствие у вас противопоказаний к его применению. А так же контроль количества авокадо, потребляемого в пищу.

О пользе и вреде других продуктов вы можете прочитать в рубрике Разбор продуктов/ПП рецепты