Доброго времени суток, дорогие спортсмены и спортсменки. Протеин уже долгое время занимает лидирующие позиции в ассортименте спортивного питания. Потому, сегодня мы затронем такую интересную тему, как разновидности протеина. А также выясним, чем же они отличаются. Но, прежде чем говорить о том, какой бывает протеин и чем отличается, вспомним (не думаю, что кто-то этого не знает), что же такое протеин.

Разновидности протеина и свойства

Разновидности протеина

Мифы и реальность

Протеин — это белок! Существуют разные типы протеинов в зависимости от основы, из которой выделяют белок. Например, сывороточный, казеиновый, яичный, молочный, соевый, многокомпонентный, мясной. Они отличаются по степени концентрированности белка, растворяемости, скорости усвоения и ряду других свойств, о которых поговорим в данной статье. Но суть от этого не меняется. В итоге, все типы протеинов — это спортивная добавка, дополняющая норму белка в рационе.

Важно! Протеин служит средством дополнительного поступления белка в организм. Но ни в коем случае не заменителем.

Потому нет смысла заменять естественные белковые продукты протеином. Используйте его только в случае, когда необходимую норму белка нет возможности получить из пищи.

Типы протеина

Типы протеинов

Выделяют такие разновидности протеина:

  • сывороточный протеин
  • казеиновый протеин
  • яичный протеин
  • молочный протеин
  • соевый протеин
  • мясной протеин (впервые слышите? читайте далее)
  • многокомпонентный протеин

Если говорить о том, чем отличаются протеины друг от друга, то в первую очередь следует обратить внимание на главный компонент. Главными отличиями протеинов являются собственно белки.

Белок делится на быстро и медленно действующий. В зависимости от этого фактора подбирается протеин под цель спортсмена:. Например, использование до, после тренировки или на ночь для «защиты» от катаболизма.

Потому поговорим подробнее о том, какие виды протеина бывают.

Сывороточный протеин

Какие виды протеина бывают

Сывороточный протеин или Whey protein является самым популярным видом. Главным источником протеина здесь служит молочная сыворотка, очищенная от жира и различных примесей. Отличительная особенность — очень быстро усваивается организмом. Потому сывороточный протеин подходит для употребления как с утра после пробуждения. Для восполнения растраченного за ночь белка и гликогена. Так и после тренировок. С целью поступления в организм быстроусвояемых белков, необходимых для построения мышечной ткани.

В итоге, к преимуществам данной разновидности протеина относят:

  • высокую концентрированность белка;
  • отличную растворяемость, хорошую усваиваемость;
  • низкое содержание жира и холестерина;
  • высокая концентрацию bcaa;
  • высокая скорость усвоения;
  • и самое приятное — цена. Потому как это один из недорогих типов протеина.

Казеиновый протеин

Какой бывает протеин

И тут мы задаемся интересным вопросом, что же такое казеин? По своей сути, это есть продукт, образующийся вследствие створаживания молока.

Казеиновый протеин достаточно долго расщепляется в организме. Потому в мире спорта казеин используется как добавка, которая принимается на ночь. Это помогает замедлить процессы катаболизма и поддерживает мышечный рост на протяжении ночного сна. Так же многие спортсмены рекомендуют принимать казеин между длительными перерывами приёмов пищи. Потому как именно он в значительной степени утоляет голод по сравнению с другими разновидностями протеина.

Яичный протеин

Виды протеина

Исходя из самого названия можно понять, что данный вид протеина производится из яичного белка. Особенность данной разновидности протеина — наиболее полный аминокислотный состав. К плюсам яичного белка отнесём практически полное отсутствие жиров, быстрое усвоение. И также наличие 9% лейцина, способствующего синтезу мышечных волокон.

Но данный тип характеризуется высоким содержанием углеводов. Потому худеющим стоит с осторожность относиться к его употреблению. К тому же существенным минусом данного вида протеина является достаточно высокая стоимость.

Молочный протеин

Протеин виды и отличия

Молочный протеин по большей части состоит из казеина и лишь на малую долю приходится сывороточный протеин. Этот вид содержит полезные антиоксиданты, альфа- и бета-лактоглубин, лактоферин. Также обладает высоким содержанием аминокислот, но далеко не полным аминокислотным составом.

Скорость усвоения — 3-4 часа. Потому не стоит употреблять непосредственно перед тренировкой, так как основную часть в составе занимает казеин, а на сывороточный протеин приходится около 20%.

Из-за высокого содержания лактозы следует отказаться от употребления тем, у кого есть противопоказания из-за особенностей пищеварения.

Соевый протеин

Соевый белок

На сегодняшний день соевый протеин считается худшим при наборе мышечной массы, а также при похудении. Но этот вид белка «остается на плаву» благодаря своей дешевизне. Соевый протеин имеет плохую скорость усваивания организмом и неполный аминокислотный состав. Растворимость в воде — ниже среднего. Часто вызывает запоры.

Данный вид злостно используется многими производителями продуктов для похудения, выдавая его за белок высокого качества. Чтобы тем самым неоправданно задирая цену своего изделия.

Стоит упомянуть то, что соевый белок широко используется вегетарианцами и будет альтернативой тем, кто не переносит лактозу.

В итоге, чтобы достичь наибольшего результата, спортивные диетологи советуют смешивать сывороточный протеин вместе с соевым.

Многокомпонентный протеин

Многокомпонентный протеин — смесь различных видов белка, необходимая для обеспечения постоянного притока аминокислот на протяжение дня.

Но, остановив свой выбор на многокомпонентном типе, внимательно изучите состав у конкретного производителя. Потому как от этого зависит эффективность применения и время, когда лучше использовать. В итоге, если есть возможность, лучше изучите типы протеинов и выберите конкретную добавку, а от комплекса откажитесь.

Мясной (говяжий) протеин

Мясной протеин

Главным источником белка является животный белок. Из-за высокой стоимости не получил широкого распространения. Но стоит упомянуть и то, что мясной протеин имеет специфический вкус, который нравится не всем.

Однако данный тип протеина имеет и свои немаловажные преимущества. Например:

  • содержит широкий спектр аминокислот необходимых для метаболизма спортсмена
  • способствует ускорению анаболизма
  • содержит креатин, что дает весомый плюс при наборе мышечной массы
  • очень быстро усваивается (в среднем примерно 30 минут)

Не подходит для худеющих и на сушке. Из-за присутствия креатина и высокого содержания углеводов.

Подводя итоги темы «Какие виды протеина бывают и чем отличаются протеины друг от друга».

Надеюсь, что после прочтения данной статьи, вы в полном объёме ознакомились с разновидностями протеина и выяснили, какой вид протеина стоит выбрать в зависимости от цели. Для наглядности в подведении итогов обратите внимание на таблицу.

Сравнительная таблица протеинов

Для тех, кто воспринимает информацию легче на слух, советуем посмотреть видео. Длительность всего 6:28 минут.