В данной статье мы постараемся наиболее полно рассмотреть роль углеводов в организме человека. Правильное питание — питание, основная цель которого сохранение и укрепление здоровья человека. Потому, разработка принципов правильного питания невозможна без знания и понимания биохимических процессов, протекающих в организме при потреблении пищи. Углеводы, также как белки и жиры — это необходимые нутриенты, без которых невозможен рост, нормальное развитие и функционирование организма человека. В итоге, роль углеводов в организме человека очень велика.

Роль углеводов для организма человека

Роль углеводов в организме человека

Роль углеводов в организме

Углеводы — вещества органического (растительного) происхождения, широко распространённые в природе. Молекула углеводов содержит карбонильную и гидроксильные группы.

Для чего нужны углеводы

Рассматривая вопрос «Роль углеводов в организме человека», обратим внимание на их функции.

Большинство худеющих считают углеводы в продуктах питания вредными. Но они выполняют множество полезных функций. Например:

  • энергетическая (источники энергии),
  • структурная (компоненты внутриклеточных структур),
  • осморегулирующая (поддерживают осмотическое давление),
  • пластическая (запасные питательные вещества, составная часть сложных молекул),
  • рецепторная (входят в структуру клеточных рецепторов),
  • запасающая (запасные вещества).

Физиологическая потребность в углеводах — 50%-60% от суточной энергетической потребности. (МР 2.3.1.2432 -08)

Естественно, данный показатель может варьироваться в зависимости от потребностей и целей человека в данный момент. Например, если вы находитесь на стадии похудения или набора массы. В таком случае процентное соотношение углеводов в составе КБЖУ будет отличаться. Но в любом случае есть минимум, который нельзя занижать. Потому как недостаток углеводов в организме может привести к критическим последствиям.

Более подробно читайте в статье Соотношение БЖУ для похудения, набора массы и поддержки

Углеводы в продуктах питания

Углеводы в продуктах питания

Для оценки влияния углеводов на возрастание концентрации глюкозы в крови, введён показатель, называемый гликемическим индексом (ГИ). ГИ продуктов питания оценивают относительно глюкозы (для глюкозы он равен 100).

По скорости усвоения, все потребляемые человеком углеводы в продуктах питания подразделяются на:

  • «быстрые» (простые)
  • «медленные» (сложные)

Потому и роль углеводов в организме человека следует рассматривать с учетом особенностей данных групп.

Быстрые углеводы

Данные вид способен быстро обеспечить организм энергией (имеют высокий гликемический индекс). Но вместе с тем, следует с осторожностью относится к количеству их употребления.

При поедании «быстрых» углеводов, они очень легко усваиваются. Но при этом происходит быстрое возрастание концентрации сахара в крови. Избыток моносахарида в результате сложных метаболических процессов превращается в триглицериды, являющиеся основой жировой ткани.

Это не означает, что вы должны полностью отказаться от быстрых углеводов. Простые углеводы в продуктах питания встречаются и в тех, которые очень полезные в плане наличия витаминов и микроэлементов. Например, мёд (натуральный), бананы, сухофрукты и др.. Другими словами, важно просто выбирать более полезные варианты из имеющихся. Тем более, что набрать необходимую дневную норму углеводов достаточно сложно с помощью только «медленных».

Быстрые углеводы в продуктах питания содержатся в большинстве популярных и часто используемых продуктов. Например, сахар, варенье, кондитерские изделия, мёд, сдобная выпечка, соки, сиропы, газированные напитки, сухофрукты, некоторые виды овощей и фруктов (бананы, виноград).

Быстрые углеводы в продуктах питания способствуют резкому повышению сахара в крови. Потому чрезмерное их употребление может привести к развитию сахарного диабета. Но, это не значит, что стоит навсегда исключить их из своего рациона. Не смотря на то, что роль углеводов в организме человека неоспорима, стоит с осторожностью относится к количеству употребления именно быстрых углеводов.

Посмотрите подробное видео о влиянии быстрых углеводов. И как правильно контролировать их употребление.

Длительность 41 минута

Медленные углеводы

Это полисахариды, которые усваиваются более длительно и равномерно.

Рост содержания сахара в крови значительно медленней и меньше, чем при употреблении простых углеводов. Также они имеют невысокие гликемические индексы.

Медленные углеводы в продуктах питания можно встретить повсеместно. Например, зелень, термически необработанные овощи, большинство фруктов, злаковые и бобовые крупы, цельнозерновой хлеб, грибы.

Недостаток углеводов в организме

Недостаток углеводов

Выяснив, что роль углеводов в организме человека огромна, необходимо следить, чтобы не возникал недостаток углеводов. Глюкоза- топливо. В результате окислительной трансформации она выделяет энергию для работы тканей и органов. Потому, для поддержания нормальной работы организма углеводы должны ежедневно поступать с пищей в достаточном количестве.

В случае, если возникает недостаток углеводов, обусловленный ограничениями в питании, проявляются проблемы со здоровьем:

  • повышенная утомляемость, усталость;
  • головные боли;
  • запоры;
  • скачки веса;
  • несвежее дыхание
  • перепады настроения, апатия.

Основные источники полезных углеводов

Полезные углеводы в продуктах питания

Сбалансированное питание предполагает для оптимального поступления сахаров употребление в пищу источников «медленных» углеводов. Прежде всего, это овощи и зелень. Например, салат, лук-порей, редис, капуста, помидор, огурец, перец, кабачок, репа, брюква, редис. Также, кроме полезных углеводов, овощи богаты необходимыми микроэлементами и витаминами.

Важными источниками выступают также цельнозерновой хлеб, каши, бобовые (фасоль, нут, горох). Но, полезны и вкусные лакомства, содержащие коктейль витаминов и минералов. Например, свежие и консервированные без сахара фрукты.

В разумных пределах полезно потребление продуктов, с содержанием углеводов с высоким ГИ, но обладающих комплексом полезных свойств. Например, мёд, сухофрукты.

Подводя итоги темы «Роль углеводов в организме человека», хочется отметить следующее. Во-первых, не стоит избегать углеводы в продуктах питания. Потому как отсутствие или недостаток углеводов может привести к серьезным заболеваниям. Во-вторых, ограничение быстрых (простых) углеводов не должно привести к полному отказу от них. Да, сложные (медленные) углеводы в продуктах питания играют более значимую роль для здорового организма. Но и быстрые углеводы (полезные их источники) важны в рационе.

Похожие статьи: