Вред дрожжей для организма человека последнее время все больше обсуждается в средствах массовой информации. Хлеб, да и любую дрожжевую выпечку, объявляют врагами народа. В итоге, на всех кулинарных сайтах рецепт бездрожжевого хлеба выходит в лидеры по популярности. Но, доказан ли вред дрожжей для организма человека с научной точки зрения? Из чего делают дрожжи и как это может повлиять на организм? Существует ли реально бездрожжевой хлеб? Чтобы разобраться в этих вопросах, мы обратились к технологам пищевого производства. Потому, если и вас интересует вопрос, из чего делают дрожжи и обоснован ли вред дрожжей для организма человека, читайте далее.

Вред дрожжей для организма человека

Вред дрожжей для организма человека

Вред дрожжей для организма

Дрожжи — одноклеточные микроорганизмы класса сахаромицетов, то есть основой их питания служат сахара, извлекаемые культурой из питания. В составе содержится фермент зимаза, способствующий сбраживанию сахаров, за счет чего выделяются спирт, углекислый газ. При этом происходит выделение энергии, которую дрожжевые клетки расходуют на свою жизнедеятельность.

Дрожжи позволяют получить натуральный продукт с особым ароматом и равномерной структурой мякиша.

Из чего делают дрожжи

Из чего делают дрожжи

Чтобы понять, каким может быть вред дрожжей для организма человека, разберемся, из чего делают дрожжи.

Для жизни микроорганизмы нуждаются в питании, определенной кислотности среды и температурном режиме. Меласса, на которой размножаются дрожжи в промышленных условиях, содержит:

  • сахароза (45-50 %),
  • азотистые (12 %) вещества
  • минеральные (10 %) вещества.

Хлебопекарные дрожжи

Отлично перерабатывают глюкозу, рафинозу, галактозу. Под воздействием ферментов сложные углеводы сахароза и мальтоза расщепляются на простые. Из азотистых продуктов легко усваиваются аминокислоты, полипептиды и минеральные соли. Но для жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам необходима ещё и слабокислая реакция среды. Оптимальное значение 4,5-5 °H. Но при увеличении щелочной среды дрожжевые микроорганизмы угнетаются и гибнут. Потому благоприятной температурой для деления микроорганизмов считается значение +26-28 °C. При возрастании температуры до +30-35 °C активизируется спиртное брожение. При +45-50 °C клетки умирают.

Прессованные дрожжи

Большая масса сепарированных из питательной среды, отмытых и отпрессованных культур. При их размножении используют меласса — продукт переработки при производстве сахара из свеклы. На дрожжевом предприятии ее разбавляют водой и обогащают азотными и фосфорными солями. Чтобы клетки могли активно размножаться.

Технология выращивания (размножения) делится на две стадии:

  • разведение маточника
  • получение готовых дрожжей.

Дрожжевую культуру получают из института, специализирующего на их производстве. В питательной среде (меласса) проводят культивирование маточных дрожжей в специальных агрегатах. 14-20 часов в питание подают воздух для ускорения размножения. После этого проводят сепарацию полученного продукта, отделяя фракцию дрожжевого молока. Его фильтруют, отделяют от влаги и формуют брусками. Пакетированные дрожжи хранят при температуре +2-4 °C. В крупных городах, где существуют дрожжевые предприятия хлебопечения, предпочитают использовать именно дрожжевое молоко. Так как качество продукции на натуральном продукте гораздо выше.

Сухие дрожжи

Получают путем высушивания натуральных прессованных дрожжей в специальных камерах до получения влажности 8-9 %. Готовый продукт представляет собой гранулы, крупки или порошок серого цвета со специфическим, дрожжевым ароматом. Срок хранения в обычных условиях 6-12 месяцев. Сухие дрожжи удобно использовать в домашнем хозяйстве и в удаленных районах.

Итак, из чего делают дрожжи мы разобрались. перейдем непосредственно к вопросу «Вред дрожжей для организма человека».

Вред дрожжей для организма человека: источники страхов

Вред дрожжей

В последнее время в сети Интернет появилось большое количество статей, утверждающих, что дрожжи производятся чуть ли не по технологии, разработанной немецкими учеными для уничтожения населения. Ведутся дискуссии и споры. К примеру, приводится текст ГОСТ 171-81.

Но никто не обратил внимания, что в пункте 1.2 указано «… основное и вспомогательное сырье». А это значит, что в ГОСТ включен перечень не только продуктов, из которых изготавливаются дрожжи. Но и дезинфицирующие средства, чтобы обрабатывать оборудование и помещения. Кроме того, в ГОСТе обязательно указываются методы испытаний качества входящего сырья и готовых дрожжей. Потому там и указаны химические реактивы, которые применяются. По существующим правилам в текст ГОСТ авторы обязаны внести все материалы, необходимые для производства продукта. От приемки до реализации. В заводской лаборатории обязаны проверить поступающее сырье. Следовательно, и мелассу на содержание нитратов, пестицидов и т.д. Вот откуда в тексте упомянуты удобрения.

В конце ГОСТа приведены ссылочные материалы, которые перечисляют номера ГОСТов, регламентирующих методы приемки и проведения испытаний по этим показателям. Вот там и прописано все, чем пугают авторы статей. Стоит почитать материалы полностью, чтобы верно осветить вопрос, есть ли вред дрожжей для организма человека. Но недобросовестные СМИ собирают все в кучу и выдают «страшилку» о том, как нас травят.

В процессе того, как тесто подходит и выпекается, оно увеличивается в объеме. Но при достижении температуры в печи +50-60 °C дрожжевые клетки погибают. В итоге, размер изделия сохраняется за счет выделившегося углекислого газа, жар печи фиксирует корку. Для того, чтобы пропечься хлебу необходима температура +200-240 °C. Но выдержать ее дрожжи не могут.

Полезные свойства дрожжей

Вредны ли дрожжи

Хлебопекарные дрожжи — высоко витаминизированный продукт. Например, они содержат витамины группы B:

  1. тиамин помогает справляться со стрессами и регулирует обмен веществ;
  2. рибофлавин влияет на регулирование зрения и помогает справляться с кожными заболеваниями;
  3. ниацин — борец с кожными и онкологическими заболеваниями;
  4. пиридоксин — стимулятор обмена веществ;
  5. фолиевая кислота —гарант синтеза клеток и стабильности ДНК. Помогает организму бороться со стрессами, благотворно влияет на кровеносную и репродуктивную системы.

Кроме них в состав дрожжей входят:

  1. витамин D, помогающий бороться с авитаминозом, приводящим к заболеванию рахитом;
  2. витамин H (биотин), способствующий росту и красоте волос.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб

В советские времена были разработаны нормы потребления хлеба населением. Так вот, там был указан ржаной хлеб, но не сдоба. Ежедневно взрослому человеку для удовлетворения потребности в витаминах и минералах требовалось 400 г хлеба. Что соответствовало половинной дневной норме витаминов и минералов, 1/3 нормы белков. Усвоение витаминов и минералов, содержащихся в натуральных продуктах, происходит лучше, чем из витаминных комплексов. Не идет речи о том, чтобы увеличивать количество съедаемого хлеба. Но, стоит задуматься, кому необходима антиреклама хлеба. В последние десятилетия многие отказались от употребления хлеба и подсели на искусственные витамины и добавки. В итоге, увеличив доходы фармацевтической промышленности и сократив свои.

Для выпуска рекламируемого бездрожжевого хлеба в любом случае необходим разрыхлитель. Им служат различные улучшители, которые выпускаются из химических препаратов и неизвестно каких. Вот они-то ГОСТом и не регулируются. На любой этикетке указан номер Е, но разъяснение его состава, как правило, отсутствует.

Многие любят выпекать хлеб домашний. В качестве разрыхлителя домохозяйки используют самодельную закваску, очень полезную для организма. Она выводится путем брожения муки и воды в течение определенного времени. Но, следует помнить, что дрожжи-сахаромицеты содержатся в любой муке. В итоге, во время домашнего приготовления они активизируются при добавлении теплой воды. Потому в этом случае речи о выпечке хлеба без дрожжей быть не может.

Использование для выпечки без дрожжей соды или разрыхлителя также свидетельствует о внесении химического продукта. В итоге, полезным хлеб никак не делает.

Итак, мы узнали: из чего делают дрожжи, какие они бывают и как влияют на организм. Потому, если вы считаете, что вред дрожжей для организма человека»слегка» преувеличен. То для вас вкусный и быстрый рецепт дрожжевого теста для пиццы.

Быстрый рецепт дрожжевого теста для пиццы

Быстрый рецепт дрожжевого теста для пиццы

Если у вас нет времени долго находится на кухне. Но иногда хочется побаловать себя вкусной домашней пиццей. Тогда этот быстрый рецепт дрожжевого теста для пиццы вам однозначно пригодится.

Ингредиенты

  • молоко — 150 мл
  • сахар — 10 г
  • дрожжи сухие — 11 г
  • мука — 330 г
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки
  • соль — 0,5 чайной ложки

Процесс приготовления

  1. Разведите сахар и дрожжи в молоке, подогретом до температуры 25-28 градусов. Оставьте на 10-15 минут для активизации дрожжей.
  2. По истечению отведенного времени начните вводить муку, в которую добавили соль, в молоко с дрожжами. Чтобы насытить муку кислородом и сделать тесто более воздушным, просеивайте её через сито частями. В конце добавьте 2 столовые ложки масла и начинайте замес. Чтобы тесто было легким и воздушным, месить рекомендуется не менее 5 минут.
  3. Переложите тесто в чистую миску, смазанную маслом. накройте полотенцем и оставьте подходить 30-45 минут. Чтобы не терять время, приготовьте начинку и соус, пока тесто поднимается.
  4. Раскатайте тесто толщиной 1-1,5 см, смажьте соусом, выложите начинку (на ваш вкус), посыпьте сыром. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 15-25 минут ( в зависимости от вашей духовки).

В итоге, максимум за 1, 5 часа у вас на столе вкусная домашняя пицца без особых усилий.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Если вы также любитель пышных духовых пирожков, то обратите внимание на легкий и подробный рецепт.