Многие начинающие спортсмены и «граждане худеющие» сталкиваются с неопределённостью при определении понятий «гликоген» и «запасы гликогена в организме». Потому сегодня мы разберемся с данными терминами и выясним все аспекты, связанные с гликогеном. Остановимся на таких вопросах как: «что такое гликоген», «где находится гликоген и в каких количествах», «для чего нужен гликоген в организме».

Запасы гликогена в организме человека

Гликоген и запасы гликогена в организме

Запасное вещество гликоген

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса «запасы гликогена в организме», остановимся на определении термина.

Гликоген — это полисахарид, то есть сложный углевод, который был синтезирован из остатков глюкозы. При поступлении пищи уровень глюкозы в крови повышается. Необходимое количество используется на обеспечение энергетических функций, а избыток откладывается в виде гликогена. Но и наоборот, когда уровень глюкозы в крови падает, запасное вещество гликоген под воздействием ферментов расщепляется. В итоге поддерживая уровень глюкозы в норме и снабжая организм необходимым источником энергии.

Но, возможности печени ограничены. Потому как за раз она может перерабатывать до 100 г глюкозы. В итоге при постоянном поступлении избыточного количества глюкозы клетки печени будут перерабатывать сахар в жирные кислоты, миную стадию гликогенеза. Что, в свою очередь, приведет к увеличению жировой прослойки.

Потому правильное дозирование углеводов в один прием пищи обеспечивает синтез избыточной глюкозы в гликоген, а не отложение в жировую прослойку.

Где накапливается гликоген

Где накапливается гликоген

Запасы гликогена в организме сконцентрированы в основном в мышцах и печени. В среднем, в организме синтезируется и хранится примерно 300-400 г гликогена.

Преимущественная доля гликогена накапливается в печени и, в меньшем объёме, в мышечной ткани. Сейчас речь идёт именно о процентном соотношении гликогена к массе органа. Например, содержание гликогена в печени достигает 5-6% от массы органа, тогда как в мышцах не более 1%. Естественно, учитывая тот факт, что масса мышц в теле гораздо больше массы печени, то в граммах соотношение будет следующим: на печень приходится в среднем 100-120 г гликогена, на мышцы 200-280 г. Артур К. Гайтон, Джон Э. Холл «Медицинская физиология», 11-е изд. — New York, New York, USA: Наука, Oxford Press, Elsevier.

Гликоген в печени используется в качестве источника энергии для всего организма. Запасное вещество гликоген при снижении уровня глюкозы в крови расщепляется до молекул глюкозы и попадает в кровь. В итоге восполняя уровень энергии.

Гликоген в мышцах идёт непосредственно на обеспечение работы самой мышцы.

Потому при низкоуглеводных диетах в первую очередь расходуется гликоген. Что ведет сначала к потере мышечной массы, а только потом к расходованию жировых запасов

Депо гликогена

Рассматривая тему «запасы гликогена в организме» нельзя обойти стороной термин «депо гликогена».

Для начала нужно понять, что гликоген накапливается не просто в мышцах, а в так называемой саркоплазме. Увеличиваясь в размерах, митохондрии мышц дают необходимое место для заполнения объёма между мышечной тканью, что способствует росту объёма гликогена.

Наверняка вы замечали, что человек, занимающийся спортом, первое время быстро устаёт. Это происходит из-за небольшого размера депо гликогена. Процесс увеличения размера гликогенового депо требует времени, правильного питания и постоянных тренировок. Потому при интенсивном и продолжительном тренинге запасы гликогена увеличиваются в организме в несколько раз. При высокоинтенсивных физических нагрузках происходит наполнение мышц кровью. Что, в свою очередь, способствует увеличению депо гликогена за счет роста размера клеток, которые могут его запасать.

По мнению ученых депо гликогена необходимо постоянно пополнять и увеличивать. Потому как из-за отсутствия продуктов насыщенных глюкозой (из которых в дальнейшем и образуется гликоген) теряется мышечный тонус. В итоге это влечёт за собой упадок сил, снижение памяти и внимательности, а в долгосрочной перспективе может повлечь за собой болезни иммунной системы.

Посмотрите видео о влиянии гликогена на рост мышечной массы. Длительность всего 4 минуты.

Запасы гликогена в организме: правильные источники

Как мы выяснили ранее, гликоген синтезируется из глюкозы. Потому для достаточного накопления гликогена в организме необходимо получать адекватную дозу углеводов. Но, различные углеводы имеют неравноценные свойства преобразования в гликоген или жирные кислоты. Это зависит от количества выделенной глюкозы при расщеплении продукта. Для наглядности обратите внимание на таблицы.

Депо гликогена
Запасы гликогена в организме - источники
Гликоген в продуктах питания
Образование гликогена из глюкозы
Запасы гликогена в организме - продукты

Важно!

Данная таблица не является руководством к действию в последней инстанции. Усвоение и расщепление определенных
продуктов зависит также от метаболических особенностей конкретного человека.

Гликоген – неотъемлемая часть работы нашей мышечной ткани, важный источник энергии.
Для увеличения объёма гликогена необходимы постоянные физические нагрузки.
Главными источниками гликогена являются продукты, богатые углеводами.
Правильное питание поможет увеличить объём гликогена содержащегося в мышцах.